Para todos os meus amigos e amigas, parentes e parentas que dividem comigo as emoções e desesperos de cada dia!

quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Post do trabalho

Como prometido...o post do trabalho!!

Para os desatualizados, rs, vim para Bologna na Itália para estudar na Universidade de Bologna um antigo projeto (hoje spin-off da Facoltà di Agraria e Sociedade Ltda.) que está sendo exportado para o Brasil por um convênio com a Universidade de São Paulo.
O projeto se chama Last Minute Market e trata em termos gerais da transformação do desperdício em recurso.
Apesar de eu ter estudado bastante sobre o projeto quando ainda estava no Brasil, foi vindo aqui que consegui perceber o tamanho disso aqui na Itália.
E se a Itália é pequenina, o projeto aqui é maior que o próprio país...e mais legal: é super importante, valorizado e difundido.
Só quando vi de perto pude compreender a complexidade do "sistema", a importância do "objetivo" e a indispensabilidade da "essência".
Explico melhor.
Estão vendo todas essas caixas?
Aí dentro tem: frutas, verduras, carnes, frios, laticínios, produtos de padaria e bebidas não alcólicas.
Sabem o que é isso??
Produtos originados na "quebra" dos supermercados, ou seja, produtos que por algum motivo, perderam seu valor comercial e, por isso, a chance de serem escolhidos por nós, consumidores.
Podem ser frutas e verduras que já não são tão frescas assim, carnes e outros produtos próximos da data de vencimento, defeitos de confecção de embalagem...enfim, todos aqueles produtos que a gente joga de escanteio quando vamos às compras...claro, porque na maioria das vezes, a gente literalmente escolhe os produtos que colocamos em nosso carrinho.
Damos aquela apertada nos limões, arrancamos as folhas da coroa do abacaxi (se sair fácil, está maduro), deixamos cair uma lata, desprezamos as carnes que não possuem um vermelho reluzente, rasgamos o plásticos de caixinhas de chá (sem querer, claro) e por aí vai...
E fora o que acontece no ponto de venda, ainda podemos considerar defeitos, rupturas e outros problemas oriundos do transporte e armazenamento desses produtos.
O resultado é a quebra diária que acontece no interior de todos os supermercados do mundo!
Muitos ainda tentam estratégias (muitas vezes de sucesso) de vender esse tipo de produto por um preço mais baixo ou até abaixo do custo, mas nem sempre isso é possível. E quando não, sabem pra onde vão esses produtos?
Para essas caçambas...e daí, vão direto pro lixo.
O problema disso? Vários! E sob vários pontos de vista!
As empresas perdem porque seu custo aumenta e ela deixa de ser eficiente (afinal, ela comprou aqueles produtos). Além disso, pagam impostos ou taxas referentes à eliminação de resíduos, pagam transporte de lixo e consomem recursos para essa atividade (tempo, pessoas, capital).
Os aterros (quando esses produtos são corretamente destinados a aterros) são sobrecarregados, afinal, não é apenas matéria orgânica que tem ali.
O transporte e a "gestão" do lixo também consomem recursos.
Isso sem falar na incoerência: fome/necessidade versus desperdício de alimentos.
Ou seja, uma atividade que gera impactos sociais e ambientais negativos.

Mas o destino aqui é outro, muito positivo.
Esse furgão é de uma ONG que assiste famílias, dependentes químicos, crianças e idosos.
O resultado final recomeça aqui:
e se estende por tipologias diversas de investimento possíveis pela economia proporcionada.
Esse moço aí atrás, por exemplo, era um antigo assistido da ONG que hoje conseguiu uma "bolsa trabalho" para fazer a atividade de recuperação dos alimentos.
A ong tbm investiu na compra de um veículo adaptado próprio e acessórios para transportar alimentos que exigem refrigeração.
E os produtos alimentam vááárias pessoas!

Resultados: a empresa economiza e ainda ganha em imagem institucional; o ambiente ganha porque a quantidade de descarte, combustível e outros recursos diminui; a sociedade ganha porque é de alguma forma assistida com a doação dos alimentos.
Bom, né?

Muito bom, mas nem tão simples assim.
A lei italiana permite e incentiva o reaproveitamento, além de incentivar a recuperação de itens não alimentícios como livros, papel higiênico, parafármacos e outros itens de higiene pessoal.
Além disso, a participação dos governos municipais e das agências de vigilância sanitária é bem ativa.
Aqui, o Estatuto do Bom Samaritano já foi aprovado há muito tempo! Enquanto nós...não saímos do papel.

Por isso que disse sobre a
Complexidade do sistema:
Entidades públicas, privadas e terceiro setor envolvidos de forma sistêmica e sinérgica e amparados por legislação específica;
Importância do objetivo:
Redução de impactos negativos sociais e ambientais ao conseguir transformar o desperdício em recurso;
Indispensabilidade da essência:
O mais importante na minha opinião é a mensagem educativa que o projeto tenta passar.

Interessante também são as várias outras iniciativas do projeto para ampliar o alcance da mensagem.
Em 2009, o projeto esteve em Copenhagen no KlimaForum e contou com a publicação de alguns livros, envolvendo também teses de doutorado e dissertações de mestrado e seminários. Aqui e em outros países, contam também com eventos próprios e divulgação em eventos jornalísticos, científicos, políticos e de várias outras naturezas.
Um dos vários que pude presenciar, foi a apresentação dos resultados de um estudo sobre o desperdício de alimentos na Itália, seguida de algumas premiações e um almoço servido para 500 pessoas, feitos por chefs locais, utilizando alimentos recuperados.

Esperamos que o projeto no Brasil tenha o mesmo êxito que teve aqui na Itália, pois acredito que para a nossa realidade, isso é muito importante.
No mais, o que posso dizer é que visitem o site do projeto para saberem mais sobre a nossa iniciativa (está em italiano, mas da pra entender alguma coisa)
www.lastminutemarket.it

E como um dos objetivos do blog é contar minhas atividades aqui, hoje eu concedi uma entrevista ao vivo para a rádio RAI International.
Para quem quiser ouvir minha linda e doce voz na internet, o link fica disponível por uma semana:

http://www.international.rai.it/raitalia.tv/taccuino.php

Giovedì 11 novembre - Taccuino Italiano: Eccellenze
Ore 14.00 - 15.00
Taccuino - Eccellenze
. Al microfonoAndrea Antoniani, in studio con Katia Nobbio, per una puntata dedicata a Lezioni di Ecostile: non sprecare, consumare, crescere, vivere. Ospite: il Prof. Andrea Segré, Preside della Facoltà di Agraria di Bologna, inventore della formula anti-spreco "– SPR ECO".

 Até breve amigos.
Um beijo!

Um comentário:

  1. Stellinha (Zezé): Parabéns! Estamos orgulhosos de você! O João esteve comigo ontem à tarde (reunião de trabalho) e ele está te levando um beijão do seu tio "coruja". Parabéns novamente e arrume tempo para namorar agora...risos.......!!!

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